Обратный звонок

Телефон *
Имя
* – поля, обязательные к заполнению

Больше гарантий для дольщиков по 214-ФЗ

14 июня 2016 года

С 1 июля 2016 года ожидается вступление в силу второго этапа поправок к федеральному закону №214-ФЗ. Главная цель принятия данных изменений - предоставление гражданам дополнительных гарантий защиты. Согласно изменениям, дольщик наделяется рядом ценных прав, в том числе на получение подробной информации о застройщике.

Напоминаем, что 19.02.2015 г. Государственной Думой РФ был принят важный законопроект, вносящий ряд значительных поправок в действующий 214-ФЗ, посвященный долевому строительству. После принятия законопроекта, внесение поправок должно пройти в три этапа, первый этап состоялся 1 марта 2016 г., второй ожидается с 1 июля и завершающий этап вступит в силу 1 января следующего года.

Поправки в 214-ФЗ подразумевают поочередное внедрение в документ некоторых обязательных предписаний. Так, 01.03.2016 г. вступили в законную силу специальные условия касательно наличия минимального объема собственного капитала учредителя строительной фирмы. Он не может быть меньше 5 % от суммы, равной общей площади всех помещений жилого дома, возведение которого ведется по договору долевого участия, умноженной на среднестатистическую величину стоимости 1 м2 на первичном рынке недвижимости. В ином случае величина капитала строительной фирмы и организаций, сотрудничающих с ней на договорной основе, не может составлять менее миллиарда рублей.

До внесенных 01.03.2016 г. изменений, законодательство не предъявляло четких требований к застройщику относительно его благонадежности в привлечении денежных сумм дольщика. Застройщики могли привлекать финансовые вложения граждан и при этом принадлежать к категории налоговых должников, банкротов (даже в случае ликвидации организации). Что самое удивительное - строительная фирма могла запускать проект, не располагая личным капиталом, что зачастую влекло огромными рисками для дольщиков.

Мартовские поправки в документ также предусматривают условие, устанавливающее обязанность застройщиков предоставлять о себе полный спектр сведений на официальном сайте. Материал должен находиться в открытом доступе. Также законом была расширена компетенция органов исполнительной власти по части надзора за использованием застройщиками полученных от граждан средств по целевому назначению. Требование имеет силу и по отношению к ЖСК, что ужесточает требования и существенно сокращают "лазейки" для застройщиков.

Говоря о ближайших поправках, вступающих в законную силу 01.07.2016 г., закон будет содержать нормы о создании компетентным органом государственной власти централизованного реестра застройщиков. С 01.01.2017 г. поправки значительно расширят целевое назначение привлеченных застройщиками средств, а главное ужесточатся механизмы контроля над строительством жилья.

Утвердятся положения, позволяющие использовать проекты финансовых вложений банков на возведение многоквартирных домов как метода гарантий прав дольщиков. Чтобы урегулировать нововведенный механизм, закон также будет располагать спецификой процесса по открытию, использованию и закрытию специальных условных счетов по долевому участию в строительстве.

Обновленный законопроект утвердит правомочие застройщиков по использованию денежных сумм участников долевого строительства на возведение объектов социального назначения, в последующем переходящих в категорию государственной собственности. На данный момент закон не дает права отнести расходы на строительство объектов социального назначения на себестоимость, так как подобное финансирование не имеет статус целевого. Обновленный законопроект предложит признавать расходы застройщиков на возведение объектов социального назначения при условии их последующей безвозмездной передачи в государственную или муниципальную собственность.
Вернуться к списку новостей

Адрес объекта и офиса продаж

Адрес

Московская область,
г. Одинцово, ул. Маковского, д. 26

Телефоны офиса продаж

+7 (495) 135-33-65

электронная почта

info@dom-souzny.ru

Свернуть

Как добраться из центра

  1. Выезд из центра по Минскому шоссе в сторону области
  2. После пересечения МКАДа, примерно через 250-300м за АЗС «Лукойл» указатель разворота. Движение по указателю.
  3. После пересечения МКАД, примерно через 250м съезд на дублер Боровского шоссе, движение прямо 1 км.
  4. Место назначения с права. В навигаторе для ориентира можно указать адрес Одинцово, ул. Маковского, д. 26

Как добраться из центра

  1. Отправление на экспресс-электричке с Белорусского вокзала до станции Одинцово — 27 мин.
  2. Проследуйте пешком от станции Одинцово по Верхнепролетарской улице до ЖК «Союзный» — 1,3 км.
  3. Поздравляем Вы достигли цели!